jueves, 30 de agosto de 2012

Tapioca beneficios

Gracias a la yuca y sus derivados como la tapioca se alimentan millones de personas y animales,  después del arroz y el trigo es el cereal que más personas consumen en todo el mundo. La yuca es un cultivo muy resistente a la sequía. Es una planta perenne que se adapta bien a temperaturas entre 18 y 25º.

Sus raíces se hacen grandes gracias a las células de almidón.  La tapioca o la harina de almidón de la yuca tiene una alta digestibilidad, un 77%. La yuca fue fundamental en la alimentación de las culturas precolombinas de la América tropical y todavía siguen siéndolo. Se toma cruda como un si fuera patata y también su harina o tapioca.

yuca

Perfil nutricional

Las raíces y las hojas son las partes de mayor valor nutricional debido a su contenido en almidón una sustancia rica en carbohidratos. 8 y 12 meses después de la siembra es cuando se alcanza un alto porcentaje de almidón en las raíces. La Yuca posee un 97% de hidratos de carbono, un 2% de proteínas, y un 1% de grasas.

-     Posee un 60-65% de humedad

-     Entre un 21-31% de hidratos de carbono (sacarosa, maltosa, glucosa, fructosa)

-     0,2-0,6 de extracto de éter

-    1-2% de proteína

-    Calcio, vitamina C, tiamina, riboflavina, ácido nicotínico.

-    Aporta un 40% de manganeso ,  y un 16% de potasio

-    Aminoácidos esenciales, miotina, cisteína, cistina

Tapioca beneficios

Muy energético y sin gluten

Por su alto contenido en carbohidratos la tapioca es un excelente alimento para aportar energía. Al no tener gluten es apto para los bebés desde los 6 meses en adelante y para las personas celíacas que no pueden ingerir gluten.

Fácil de digerir

La tapioca se prepara hervida, y es tan digestiva que se puede tomar en dietas blandas o para personas con problemas de digestivos.

Fuente de Omega-3 y 6

Posee unos 35 miligramos de omega-3 y uno 66 .5% de omega 6

Es económica y rinde mucho

Un paquete de tapioca te puede servir para espesar salsas, hacer papillas  y purés y postres (en Brasil se toma la tapioca con fresas por ejemplo), por un precio bajo tendrás un alimento que te puede dar juego en la cocina.

Tapioca beneficios

-    Necesitamos, tapioca, leche desnatada, una rama de canela una monda de piel de naranja, azúcar o edulcorante tipo Stevia a base de plantas, que si resiste la cocción. Nata montada  y un chorrito de licor de naranja como el Cointreau.

-    Hervir a leche con la monda de naranja u la canela, se pone 150 gramos de tapioca y lo cocemos a fuego bajo unos 7 minutos, removiendo suavemente. Cuando la tapioca adquiere consistencia más espesa se añade el edulcorante.

-    Cuando la tapioca está espesa se retira del fuego, se deja enfriar y se añade una cucharada de Cointreau sobre la tapioca, luego un poco de nata montada y sobre la nata otra cucharada de Cointreau.

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Fuente|nutritiondata.self.com

Fotos|skipthepie.org/, alfa-editores.com,

recetasdecocinafacilyrapida.blogspot.com

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